フラップ・ジャック
家族と夕食を終え、片付け物もやっとし終えて、ほっと旦那様とブレイクタイム!
秋になって、夏のようにのどの渇きを癒やすがごとく、冷たい飲み物をゴクゴク飲むのではなくて、丁寧に入れた温かい飲み物をゆっくりと味わいます。ほんのちょっとの甘いお菓子を傍らに・・。
イギリスのお菓子で「フラップ・ジャック」と、いうものがあります。
オーツ麦をバターと砂糖、そして、サトウキビから作られる糖蜜(ゴールデンシロップ)を混ぜて焼くだけシンプルなお菓子です。
シンプルと言っても、味と歯ごたえには深みがあり、噛むごとにオーツ麦の深い味わいがじわじわときます。
このフラップ・ジャックを作りたくて、ゴールデンシロップを探し求め、やっとネットで手に入れ、作ってみました。
先に述べたように、作り方は、至って簡単!でも、味は格別です!
名前の通り黄金色をしたゴールデンシロップを入れたことで、何とも言えない濃厚な味わいになっているように思います。
この、ゴールデンシロップは、イギリスでは、どの家庭にもあるようで、色々なお菓子やパンにも使うそうです。
私も、いろいろと試してみたくなりました。