ぽかぽかお鍋とお友だち
夕飯時は、すっかり肌寒くって、あったか~いお料理が食卓に並びます。
今夜は、きりたんぽ鍋!
きりたんぽは、炊いたお米をついて棒状にし、火で炙ったもの。
鶏のだしに醤油で味付けしたスープの中に、鶏肉、ささがきごぼう、糸こんにゃく、舞茸、長ネギ、きりたんぽ。
そして、忘れてはならないのが大量のセリ!
どの具材も欠けてはダメです。い~いハーモニーを醸し出しくれるのです。
あたたか~いお鍋には、冷たく喉ごしスッキリな飲み物が定番!
今日のお友だちは、朝のテレビ小説で話題のニッカウイスキーのハイボール~
カンパ~イ!!