甘酒でポッカポカ〜

f:id:kakasalon:20150213161243j:plain

今日は、昨日までとは、うって変わり寒い一日でした。

夕方には、チラホラ粉雪が・・・。

こんな日は、温かい飲み物で温まりたいところ〜

先日、丁度作ったばかりの甘酒があることに気づき・・。

手作りと言っても簡単!簡単!

おかゆ状に炊いた餅米と米麹を混ぜたら、魔法瓶に入れて8時間待つだけ!

2時間ごとに振るだけのあら不思議!か〜んたんレシピです。

それを好みの量の水をたして温めたら、あつあつ甘酒の出来上がり!

熱いのをフーフー言いながら頂く幸せ!

言うまでもありませんが、身体にもいいと言われている甘酒!

至福です!!

そういえば、子どもの頃は、甘酒に生姜や林檎を入れたのを家族で飲んでいました〜

ちょっと、ノスタルジックに浸れます。