タルトタタン〜
林檎好きの我が家〜!
毎日、欠かしません。
今日は、たっくさん林檎を使った「タルトタタン」を作りました。
アップパイもよく作るのですが、それよりずっと工程が簡単ですぐ作れるのも魅力です!
フライパンに砂糖と水を熱し、茶色くなったらバターを入れ混ぜ、そこに櫛形に切った林檎を敷き詰めオーブンで30分焼きます。
その上にタルト生地をのせて更にオーブンで20分焼いて、お皿にひっくり返したら出来上がり〜!
このタルトタタン!実は、失敗から生まれたお菓子だそう!
フランスのホテルを経営していたタタン姉妹が、ある日アップルパイの林檎を煮ていたところ、焦げ臭くなり・・・。
このままでは失敗だと思い咄嗟にタルト生地を林檎の上にのせて焼いたのが始まりだとか〜!
失敗にへこまず、プラスに転じるとはすばらしい!!
タタン姉妹を見習わねば!!