あゆ解禁〜!
6月に入り、日本各地で鮎釣りが解禁に!
天然物の鮎は、キュウリのような爽やかな香りがするとか・・。
でも、実は、わたくし川のお魚は、ちょっと苦手で〜。
っということで私には、この季節になると食べたくなる和菓子の「鮎」!!
どら焼きより、ちょっと薄めに焼かれた皮の中に、小豆の餡や杏の求肥が入っているもので、皮には鮎に似せた焼き印がこれまた可愛いお菓子です。
この「鮎」との出会いは、大学時代!
友人と京都旅行に行き、その京都通の友人に勧められて買ったのが「鮎」!
季節限定でカスタードクリームが入ったのもあり、目でも楽しめ食べて美味しいこのお菓子の虜に〜!
わたしも、和菓子屋さんでしばらく、鮎釣り!楽しみま〜す