ルバーブでジャム作り〜
日頃からお世話になっているマダムから軽井沢のお土産だと「ルバーブ」を頂きました!
見た目は、「ふき」とか、お花の「カラー」の茎のようです。
関東では、あまり生のルバーブは、お見かけしませんが長野辺りでは多く栽培されているようで、市場で多く売られていたり・・・。
私は、このルバーブのジャムが大好き〜!
フランスを始め、ヨーロッパではポピュラーな存在
爽やかな酸味があって本当に美味!!
さて、ルバーブを良く洗ってから1cm程に切って、お砂糖とレモン汁とともにお鍋の中に入れて放置!
しばらくして水が出てきたら火にかけてあくを取りながら15分煮るだけで完成!
今回、煮沸消毒したビンに2つ程のルバーブジャムができました。
パンにクラッカーにヨーグルトに〜
明日の朝が楽しみです!!!
メルシー!マダァ〜ム!