ルバーブでジャム作り〜

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日頃からお世話になっているマダムから軽井沢のお土産だと「ルバーブ」を頂きました!

見た目は、「ふき」とか、お花の「カラー」の茎のようです。

関東では、あまり生のルバーブは、お見かけしませんが長野辺りでは多く栽培されているようで、市場で多く売られていたり・・・。

私は、このルバーブのジャムが大好き〜!

フランスを始め、ヨーロッパではポピュラーな存在

爽やかな酸味があって本当に美味!!

さて、ルバーブを良く洗ってから1cm程に切って、お砂糖とレモン汁とともにお鍋の中に入れて放置!

しばらくして水が出てきたら火にかけてあくを取りながら15分煮るだけで完成!

今回、煮沸消毒したビンに2つ程のルバーブジャムができました。

パンにクラッカーにヨーグルトに〜

明日の朝が楽しみです!!!

メルシー!マダァ〜ム!