つくって頂く幸せ!と、つくる喜び〜!新蕎麦と豆乳ヨーグルト

f:id:kakasalon:20151107115508j:plain

新蕎麦の季節〜!

 

先日、旦那様と地元のお蕎麦屋さんに〜

 

のれんをくぐると、「新蕎麦」の張り紙

もう〜それを見ただけで気分が高揚〜!

 

今年初の新蕎麦を食すという事で

やや、興奮気味の私・・・

 

この日は、「鴨せいろう蕎麦」と「天ざる蕎麦」を注文

f:id:kakasalon:20151107115435j:plain

二人仲良く?シェアしながら美味しくいただきました!

 

お蕎麦は、やっぱり腕のある職人さんのをいただくに限ります!

 

極上の美味しさに幸せを感じるひとときでした〜

 

さて、ここ5〜6年は、毎朝欠かさず

家族でヨーグルトをいただいているのですが・・

 

健康のため、その効能も考えて

旦那様にはLGヨーグルト

息子にはR1ヨーグルト

私だけその時の気分で・・・色々

 

でも最近、私のは豆乳ヨーグルトを作って

チアチードを入れて食べるのが定番に!

 

本来の豆乳ヨーグルト

玄米と、無調製豆乳を混ぜて作るものなのですが・・

 

私は、お手軽に

カスピ海ヨーグルト大さじ3

牛乳130cc

調製豆乳370ccを混ぜて

室温で8時間程度置いておくだけのものを作っています。

 f:id:kakasalon:20151027160109j:plain

簡単!

でも、パン生地や植物のようにヨーグルトを

「育てている感」があります!

「作る」って喜びがあります!!

 

日々、「作っていただく幸せ」と

   「作る喜び」の連続〜!

 

何だかその「小さな幸せ」が

嬉しいです