つくって頂く幸せ!と、つくる喜び〜!新蕎麦と豆乳ヨーグルト
新蕎麦の季節〜!
先日、旦那様と地元のお蕎麦屋さんに〜
のれんをくぐると、「新蕎麦」の張り紙
もう〜それを見ただけで気分が高揚〜!
今年初の新蕎麦を食すという事で
やや、興奮気味の私・・・
この日は、「鴨せいろう蕎麦」と「天ざる蕎麦」を注文
二人仲良く?シェアしながら美味しくいただきました!
お蕎麦は、やっぱり腕のある職人さんのをいただくに限ります!
極上の美味しさに幸せを感じるひとときでした〜
さて、ここ5〜6年は、毎朝欠かさず
家族でヨーグルトをいただいているのですが・・
健康のため、その効能も考えて
旦那様にはLGヨーグルト
息子にはR1ヨーグルト
私だけその時の気分で・・・色々
でも最近、私のは豆乳ヨーグルトを作って
チアチードを入れて食べるのが定番に!
本来の豆乳ヨーグルトは
玄米と、無調製豆乳を混ぜて作るものなのですが・・
私は、お手軽に
カスピ海ヨーグルト大さじ3
牛乳130cc
無調製豆乳370ccを混ぜて
室温で8時間程度置いておくだけのものを作っています。
簡単!
でも、パン生地や植物のようにヨーグルトを
「育てている感」があります!
「作る」って喜びがあります!!
日々、「作っていただく幸せ」と
「作る喜び」の連続〜!
何だかその「小さな幸せ」が
嬉しいです