お正月料理の準備コツコツ!と、合間のまかない風ご飯〜
クリスマスが終わり
翌日にはその片付け!
それからの数日と言ったら〜
やり終えていなかった場所の掃除・・
(旦那様が高圧洗浄機で外壁をブシュ〜!)
買い物などなど・・・
そして、今年は初めてパン焼き機で
お餅を作ってみました〜
洗った餅米と分量の水をケースに入れて
スイッチポンするだけ!
1時間ちょっと待てば出来上がり〜!
便利です!
仕事の合間に
まかない風の簡単ミートローフと野菜、果物、青汁を!
さて、年末最後のお仕事は
新年を迎えるためのお節料理と
両実家にお渡しするお料理作り!
いつも
ギリギリまで大変な思いをして作るのですが〜
「少し前からやっておけばいいのだわ!」っと
今年は、なぜかハッと気づき・・・
1〜2週間前からコツコツと下準備を!
切って下ごしらえした蓮根、ごぼうの冷凍
煮豚
鶏ハム
ストーブで黒豆
作業は少しずつの
「コツコツ」で進めてきたので
らくちんでした〜!
さて、明日はいよいよ!
お正月料理の総括!!
炒り鶏
伊達巻き
きんとん
たたきごぼう
ごまめ
ブリの照り焼き
年に一度のお節料理!
思わず、気合いが入ります〜
家族に「記憶」として
残ってほしいものです