心もからだも温まるお正月〜三が日!男の台所
明けましておめでとうございます
元日は
両実家へのお年賀のご挨拶にはじまり
勉強中の息子のために福袋を買いに走り
その日の夕方は
旦那様の両親と弟家族を招いてお食事会!
せっかち&忙しない私の性格は
今年も治りそうにないようで・・・
今日になってようやく
旦那様と撮りためたテレビ番組を見たり
公園に散歩に出たりと
ゆっくりと過ごせました〜
さて、私の住む地方では
お正月三が日は
その家の旦那様が
「お雑煮」を作る風習があります
私自身も子供の頃から
父の作るお雑煮で育ってきました
結婚し、その風習を旦那様にも伝えると
快く承知してくれたので
それ以来ず〜っと我が家のお雑煮は
「旦那様の味」です!
男の雑煮!なので
使い勝手の良い「白出汁」を使い関東風
大根、八頭、鶏肉
切らない小松菜!の入ったもの
焼いたお餅を入れて出来上がり〜!
家族間でも
「焼いたお餅そのまま派」と
「焼いたお餅をちょっと煮る派」
に分かれる所ですが・・・
うちは、旦那様「そのまま派」
私「煮る派」
息子「餅入れない派の海苔餅」
今年も旦那様の美味しいお雑煮で
温まりました〜!
そして、何より楽をさせてもらい
有り難い事です!!
話しは、変わりますが
元日夕食会に来た甥っ子が
今年、めでたく「成人」に!
合わせて、専門学校を卒業し
春からは社会人となります
その、彼が
いつもはお母さんに持たせられたであろう
お土産のお菓子だったのが
今回、自分で選んだと言う
「お年賀」という文字のついた
箱入りの煎茶をいただいた!!
そして
先日就職先の研修旅行で行ったという
アメリカのお土産までつけてくれた!!!
あの、おずおずとした
あどけない感じのあった◯◯君が
こんなに立派になって〜
なんだか胸がじいぃ〜ん!と
温かい気持ちになりました〜
春から
新しい世界で羽ばたこうとしている甥っ子!
眩しいです!!
我が家の息子も
今を大切にしている最中!
負けられませんなぁ〜私も〜!!