そうだ!アップルパイを作ろう〜食べ物再生編
アップルパイは
昔から作り続けているお菓子!
仕事が急がしくっても
夜中に
パイ生地を作っていると
いつの間にやら
疲れや嫌な気持ちが無くなって・・・
ストレス解消に
もってこいのお菓子でした
今は
特に嫌〜な事が
なくっても作るので
きっと
今のアップパイの方が
格別に美味しいはず・・
さて
毎日家族で食べている
林檎をうっかり切らしてしまい・・
一人で林檎を買いに・・
いつもある種類の林檎がなく
その上
選ぶ程の箱入り林檎もなくて
しかたなく
いつもとは
違う種類の林檎を買って帰宅〜
切り分けて食卓に出すと
「うえ〜!この林檎やだぁ〜!」
と、息子の声!
「やっぱり〜!?
切ってる時から、ふわって感じだったのよ〜」
と、私
家族は、みんな
カリッとした食感で
甘みと酸味のはっきりしたお味の
林檎が好み!
ふわっとしたのは・・・
苦手〜
で、旦那様曰く
「この林檎、アップルパイにしてよ〜」
息子も一緒になって
「そーだ!そーだ!」
・・・
「一箱に大きな林檎が9個・・・」
ふわふわ林檎を食べるのは嫌!
作るしかない!
で、
冷凍庫に作りおきしていた
パイ生地を使い
これまた
作りすぎて冷凍しておいた
アーモンドのケーキと
きび砂糖のシフォンケーキを
そぼろ状にしてクラムにして
パイ生地のそこに敷いて
その上に
大量に煮た林檎をドドーンとのせて
完成〜!アップルパイ
ふわふわ林檎との
うっかり出会い!で
冷凍庫に眠っていた食材を
再生できたという事で
結果オーライとしたい!!
あっ!
「災い転じて福となす」ともいう〜!?
最近、特に
「福」「勝つ」と言う文字が
頭に浮かぶ母なのでした〜