丁寧にゆで小豆!〜格別の味〜
今月
お教室での逸品!
氷砂糖を使ったゆで小豆です
氷砂糖を使う事で
小豆にゆっくりと味が含んでいくので
ビックリするくらいに
小豆の中にしっかりと味が入り
とっても美味しく仕上がります!!
1、小豆250gを洗ったら、一晩たっぷりの水につける
2、鍋に小豆とたっぷりの水を加え中火にかけ、沸騰したらザルにあげて湯を切る事
2~3回
3、2の小豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をせずに1時間半〜2時間ゆでる
*小豆が水面からでないよう途中差し水をする
4、別鍋に凍り砂糖200gとさとう40g、塩ひとつまみを入れ、その中に茹でた小豆を汁ごと加え、弱火で15〜20分煮る
温かいままでも
冷たく冷やしても
美味しく頂けます!!
時間は、かかっても単純な作業〜
作った甲斐のある美味しさです!!