丁寧にゆで小豆!〜格別の味〜

f:id:kakasalon:20160508155016j:plain

今月

お教室での逸品!

氷砂糖を使ったゆで小豆です

 

氷砂糖を使う事で

小豆にゆっくりと味が含んでいくので

ビックリするくらいに

小豆の中にしっかりと味が入り

とっても美味しく仕上がります!!

 

1、小豆250gを洗ったら、一晩たっぷりの水につける

f:id:kakasalon:20160508083003j:plain

2、鍋に小豆とたっぷりの水を加え中火にかけ、沸騰したらザルにあげて湯を切る事

2~3回

f:id:kakasalon:20160508084102j:plain

3、2の小豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をせずに1時間半〜2時間ゆでる

*小豆が水面からでないよう途中差し水をする

f:id:kakasalon:20160508091230j:plain

4、別鍋に凍り砂糖200gとさとう40g、塩ひとつまみを入れ、その中に茹でた小豆を汁ごと加え、弱火で15〜20分煮る

 f:id:kakasalon:20160508090515j:plain

f:id:kakasalon:20160508105331j:plainf:id:kakasalon:20160508105350j:plain

温かいままでも

冷たく冷やしても

美味しく頂けます!!

 

時間は、かかっても単純な作業〜

作った甲斐のある美味しさです!!