お祝い!おいわ〜い!お赤飯とガレットデロワ
毎年
我が家では
1月6日にガレットでロワを作ります
公現祭の日に食べるフランスのお菓子です
アーモンドクリームの入ったパイで
何と言っても
中に入っている「フェーヴ」の存在が重要!!
切り分けたガレットをみんなで食べ
フェーヴが入っていたら
「王様」になるというもの
王様になった人は
その年幸運に恵まれるという
なんともファンタジーなお菓子!!
さて
作り続けてうん10年〜!
毎年
家族はこのお菓子を楽しみにしてくれている
と思っていたのですが・・・
先日
息子曰く
「俺、この中に入ってる芋っぽいクリーム好きじゃないんだよね〜」
早く言ってよぉ〜!!!!
で
今年の
我が家のガレットデロワは
息子の好きな
アップルパイにしました〜
そんな息子も
成人式を無事に迎えました
これからは
大人な発言を求めます