発酵あんこと鯛焼き〜
子供の頃から
あんこが大好きな私
ついつい
食べ過ぎてしまう・・・
そんな時に
発酵あんこの存在を知り〜
材料は
あずきと塩 米麹だけ
砂糖の入らない体に優しいあんこ!!
茹でたあずきを米麹と一緒に
65度くらいをキープしつつ
炊飯器の保温機能で8時間待つだけのもの
普段から
自前で甘酒を作っている私
炊飯器の代わりに
保温ジャグ(水筒)を使って作りました
8時間後に発酵あんこ完成〜!
なるほど〜
甘酒風味のあんこ
甘みもしっかり
あんこ好きの私からいえば
健康のためと思えばいいのかも?
沢山できたので
半分 たい焼き
半分 冷凍〜
世の中には
色んな食べ物があるなぁ〜