お鍋料理の季節 with 鍋敷き
数日前からずいぶんと涼しく・・いや、肌寒い!と
感じる時間帯もあるくらいに〜
我が家の食卓も季節と温度の変化に左右され、
随分と「おかず」が変わってきました〜
やはり、何と言っても「お鍋で煮込む」お料理が増えてきました!
しかも、圧力鍋でなく厚手の鋳物ホーロー!!
熱伝導も保温も良くってやっぱり!食材が美味しく出来上がります!!
さて、今夜の食卓は、
サーモンとじゃがいものオーブン焼き
にんじんシリシリ
アスパラとベーコンのオイル蒸し
玄米
そして、キャベツのコンソメスープでした。
お昼間に、久しぶりに、大型北欧系インテリアショップIKEAに!
そこで、一目で気に入った「お鍋敷き」を、ゲット!
アカシアの木でできた、3種類の大きさのリング状の物
お鍋の大きさで使い分けできるし、何よりオブジェとしても使えそう〜
これから大活躍のお鍋と鍋敷き!
お料理をする活力になりそうです!!