シュトレン作りとお野菜いっぱいに歓喜〜!!昔からなのに新しい野菜〜?
今年もクリスマスを楽しく待つために
「シュトレン」を作りました!
昔は、従来のレシピで
生イーストを使い
たっぷりのラム酒漬けしたフルーツと
胡桃、シナモンなどの香辛料を加え
あの独特な形にして焼いたら
たっぷりの溶かしバターをジュワーと生地に吸わせ・・・
冷めたら
これまたたっぷりの粉糖をこれでもか〜
とまぶし・・・
あまりのバターと砂糖の量を目の当たりにすると
すんごい罪悪感を感じるお菓子です・・・
で、今年のレシピは
ジュワーなバターは省き
さっぱり系のシュトレンにしました!
出来は、上場!
旦那様も美味しい!と
毎晩、薄く切ったシュトレンを
珈琲と一緒に楽しんでくれています
さて、そんなシュトレン作りの最中に
知人にたくさんの新鮮お野菜をいただきました!
よく見るとその中に
「うり」?のような私の知らないお方が・・・
知人に聞くと
「ハヤトウリ」という物だそうで
きんぴらににすると美味しいのだとか!
その晩、早速に「はやとうりのきんぴら」に!
なるほど〜
くせもなく食べやすく適度に味を吸ってくれて
美味しくできました
昔からあるお野菜なのだそうですが
私にとっては新しいお野菜!!
今、旬のようなので
また、味わいたいと思います〜