シュトレン作りとお野菜いっぱいに歓喜〜!!昔からなのに新しい野菜〜?

f:id:kakasalon:20151205215013j:plain

今年もクリスマスを楽しく待つために

「シュトレン」を作りました!

 

昔は、従来のレシピで

 

イーストを使い

たっぷりのラム酒漬けしたフルーツと

胡桃、シナモンなどの香辛料を加え

あの独特な形にして焼いたら

 

たっぷりの溶かしバターをジュワーと生地に吸わせ・・・

冷めたら

これまたたっぷりの粉糖をこれでもか〜

とまぶし・・・

 

あまりのバターと砂糖の量を目の当たりにすると

すんごい罪悪感を感じるお菓子です・・・

 

で、今年のレシピは

ジュワーなバターは省き

さっぱり系のシュトレンにしました!

 f:id:kakasalon:20151206193814j:plain

出来は、上場!

旦那様も美味しい!と

毎晩、薄く切ったシュトレンを

珈琲と一緒に楽しんでくれています

 

さて、そんなシュトレン作りの最中に

知人にたくさんの新鮮お野菜をいただきました!

 f:id:kakasalon:20151130155826j:plain

f:id:kakasalon:20151130164409j:plain

よく見るとその中に

「うり」?のような私の知らないお方が・・・

 

知人に聞くと

「ハヤトウリ」という物だそうで

きんぴらににすると美味しいのだとか!

 

その晩、早速に「はやとうりのきんぴら」に!

 f:id:kakasalon:20151203181850j:plain

なるほど〜

くせもなく食べやすく適度に味を吸ってくれて

美味しくできました

 

昔からあるお野菜なのだそうですが

私にとっては新しいお野菜!!

 

今、旬のようなので

また、味わいたいと思います〜