折角なので酵素玄米つくってみました〜
さすが! ニッポンの秋! 実りの秋!
お知り合いの方や友人、親戚から
梨、なす、ズッキーニ、さつまいもなど
沢山いただきました。
秋の恵み〜ありがたく、美味しく食べています
その中に、従姉からいただいた
スゴイ量の「玄米」!!
単位は、よく分かりませんが・・
どーん!米袋一袋!
ん〜10kg? 20kg?
とにかく、私には絶対に運べない量です・・
丸一日、玄関にありました・・
やっと、次の朝、とりあえず
旦那様にキッチンに運んでもらい
保存しやすいように、30合ずつ小分けしてみました
我が家は普段から旦那様と私は玄米を食べているので
とっても、嬉しい頂き物に小躍り〜!
ジャンプ ♪ ジャンプ ♪
今回、折角の玄米なので久しぶりに
「発酵玄米」を作りました
1、玄米3合とあずき大さじ2杯分を洗って浸水2時間
2、炊飯器に入れて、玄米の水位に合わせたら塩小さじ1/2杯加え炊飯
3、炊けたらしゃもじで混ぜる
4、後は、一日1〜2回まぜて3日間保温
だんだんと色が濃くなってきて
もっちもっちの美味しい酵素玄米の出来上がりです
酵素の力で腸内環境を良くしてくれてるそうで
数年前に、キムタクが毎日食べてる〜!って、流行ってました
もちろん、キムタク好きの私も、じゃあ私も!!って・・・
ただ、炊飯器が保温状態のときは、白米は、お鍋で炊くなど
多少の不都合はありますが・・・
時間をかけただけの事はあり、美味しいです!!
もちろん、うちの息子は食べません・・・
「赤いのヤァ〜!!!」って・・・
息子には、赤いボトルの「R1ヨーグルト」で!!