我が家の救世主!!しらすふりかけ〜
あ〜!今日は、何だか忙しかったわ〜!
今夜のご飯は何にしよぅ〜!!
簡単に済ませたいな・・・。
そんな時に、私がよく作るのが
「しらすとベーコンのふりかけ」です。
いつも、冷凍庫にしらす干しとベーコンはあるので
思いついたら即料理!!
1、フライパンに少量の油とにんにくみじん切り一かけ分を
香りが出るまで中火で炒める。
2、1に、細切りベーコン2枚分を入れ油が出るまで炒める。
3、2に、しらす干し1パックを加え弱火で焦がさないように
混ぜるとシャリシャリ音がするまで炒めたら火を止め、
醤油を一回し加え混ぜ、冷まして完成!!
出来上がりをご飯の上にたっぷりと盛りつけて食べるのですが
にんにくとしらすのうま味で、ご飯が、進むすすむ〜!
沢山作っておいて冷凍しておき、食べたい時に!
青菜のおひたしに加えて和える!
チャーハンに加える!
おにぎりに混ぜ込む!
バリエーション広がりますぅ〜!!
このレシピ、20年前にテレビのお料理番組で見てから
我が家の定番です。
今夜は、
しらすふりかけかけ玄米ご飯・わかめと葱のお味噌汁
かんたん肉豆腐・キュウリのお漬け物
パンナコッタ でした。
でも、しらすに睨まれながら炒めるのは、
ちょっと恐怖の私でした・・・・。