必死のジャム作り〜
我が家の庭にある7本のブルーベリーの木!
6月中旬から実を摘み始め〜冷凍しておいた物がようやく2kg超え〜!!
冷凍庫を開けるたびに、「大分、増えたなぁ〜」っと、思いつつも・・・
ジャム作りを先へと伸ばしていました・・・。
んが、「このままでは、いかん!ブルーベリーに対して失礼じゃぁ〜ないかぁ〜」
そして、「冷凍庫、アイスが入らないぞぉ〜」っと、意を決し・・
本日、ジャム作り決行〜!!
大きめホーロー鍋にブルーベリーと実の重さの30%のお砂糖とレモン汁を入れて、
お砂糖がなじむまで放置!
その間に、大きめ鍋にお湯をたっぷりと沸かし、ビンと蓋を5分間の煮沸消毒!
灼熱地獄〜!!
次にベリーの鍋に「いざ!着火」
「灼熱地獄に負けるか!」っと、気合いを入れ直し・・
沸騰したら灰汁を取ること3〜4回!火加減を弱くして15分程煮たらジャム完成〜!
熱いうちに、乾いたビンにジャムを入れ、蓋をして逆さまに!
ジャム作り完了!
食べてくれる人に喜んでもらえれば、今日の汗!かいた甲斐がありま〜す